Корзина
9 отзывов
+375296567899
26 апреля- 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС
Контакты
ООО "Сфера технологий безопасности"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37529656-78-99директор
+37517223-08-50директор, секретарь
+37517223-05-38отдел пожарной безопасности
+37517223-09-36лаборатория
+37517223-10-02отдел сертификации СМ
Татьяна Михайлюк
БеларусьМинскг. Минск, пр. Партизанский, д. 2, корп.15 Здание ГНПО "Планар", рядом с СТО (сине-желтая вывеска "Шиномонтаж") заезд со стороны ул. Тростенецкая, напротив магазина кондитерской фабрики "Коммунарка"
Карта
Карта

26 апреля- 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля- 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Ежегодно 26 апреля с 1986-го года весь мир вспоминает о жертвах и тяжёлых последствиях чернобыльской катастрофы, в школах и других образовательных учреждениях проходят траурные выставки и минуты молчания.

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года — взрыв на АЭС в Чернобыле произошёл в 01:23, именно в это время четвертый энергоблок оказался в эпицентре аварии.

Страшная авария на Чернобыльской АЭС затронула весь мир ввиду своей масштабности. В первые дни после взрывов в четвертом энергоблоке люди в радиусе 30 км от АЭС были вынуждены покинуть свои дома —эвакуации подлежали свыше 115 тысяч человек.

Огромное количество людей и спецтехники было задействовано в ликвидации последствий взрыва — силы более 600 тысяч человек понадобились, чтобы минимизировать последствия произошедшего.

В результате аварии на АЭС из-за горящего реактора образовалось радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков по огромной территории Европы, России, Белоруссии и Украины.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн. жителей Беларуси.

Предпосылки к аварии на Чернобыльской АЭС начались ещё 25 апреля 1986-го года, когда без согласования с конструктором блока и научным руководителем был запланирован эксперимент на 4-м энергоблоке ЧАЭС. На ЧАЭС ночью 26-го апреля, участники эксперимента допустили огромное количество нарушений, которые недопустимы при работе со столь опасным объектом.

В частности, персонал 4-го энергоблока хотел осуществить эксперимент «любой ценой», несмотря на то, что в реакторе произошли изменения. Все нарушительные действия персонала привели к тому, что энергоблок перешёл в «опасный режим», а технологии, которые могли бы остановить работу реактора, были отключены. Продолжительный рост мощности реактора привёл ко взрыву — в результате этого реакторная установка подверглась значительному разрушению, а её стены и кровля перестали существовать, образовав завалы с северной стороны энергоблока.

В результате взрыва на ЧАЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ, количественный показатель превышал миллионную отметку Ки (радиоактивность вещества, при которой происходит 3,7 радиоактивных распада в 1 секунду), в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора, в атмосферу выбрасывались десятки тысяч Ки в час. Несмотря на масштабность катастрофы, первые дни население и мировое сообщество не знало о произошедшем, а вся информация по масштабу катастрофы и её возможных последствиях хранилась в строжайшей секретности.

Ликвидация аварии на ЧАЭС продолжалась не один год, за это время проводились многочисленные мероприятия по устранению последствий случившегося. Непосредственно сразу после взрыва в ликвидации приняли участие только сотрудники станции — они занимались разбором завалов, отключением оборудования и устранением огня. Работы проводились в реакторном и машинном зале, а также в других помещениях ЧАЭС.

Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока стали около 40 пожарных, 300 киевских сотрудников милиции, а также многочисленные специалисты в области медицины, угледобывающей промышленности (они откачивали заражённую воду во избежание её попадания в Днепровский комплекс), научные специалисты. На правительственном уровне создавались специальные комиссии, штабы в РСФСР, Белорусской и Украинской ССР. Пожаротушение и устранение последствий взрыва осуществлялось задействованными ликвидаторами посменно: когда одна смена получала предельно допустимую дозу радиации, им на смену приезжали другие специалисты.

Основные работы по ликвидации аварии на ЧАЭС были проведены в период с 1986-го по 1987-й год, по всей территории страны все неравнодушные могли пополнять «счёт 904», который был открыт во всех функционировавших тогда сберкассах — все деньги шли на помощь ликвидаторам за тот период было собрано свыше 520 млн. рублей.

Основной задачей ликвидаторов, которые находились в зоне отчуждения, было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. В первые дни и месяцы после взрыва на четвёртом энергоблоке ЧАЭС инженерные войска, шахтёры и прочие специалисты вырывали тоннели под реактором, окапывали дамбы возле реки Припять, откачивали воду из реакторных помещений — всё это делалось с целью пресечь распространение заражённой воды и сплавов, чтобы предотвратить распространение заражения на грунтовые воды и Днепр.

Позднее загоревшийся реактор начали «хоронить», а территорию катастрофы — очищать от радиоактивного мусора, выбрасываемого из реактора. Сам реактор был укрыт бетонным «саркофагом», который был построен в ноябре 1986-го года.

 

Статья подготовлена с использованием материалов сайтов:

http://mchs.gov.ru

http://www.belta.by

 

Информация для покупателя

Юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью "Сфера технологий безопасности"

Беларусь Минск 220005, г. Минск, пр. Независимости 58, офис 28

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 191084666

УНП: 191084666

Регистрационный орган: Минский городской исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 11.11.2008

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:30 — 17:15
Вторник08:30 — 17:15
Среда08:30 — 17:15
Четверг08:30 — 17:15
Пятница08:30 — 17:15
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной