За комментарием «АиФ» обратился к Виталию ТВАРДОВСКОМУ, юристу юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

- По общему правилу законодательство Беларуси приравнивает женщин к мужчинам в правовом регулировании прекращения трудовых отношений. Однако для женщин установлены и определенные гарантии от увольнения по инициативе нанимателя.

Ограничения для прекращения трудовых отношений установлены в части третьей ст. 268 Трудового кодекса (ТК). Так, гарантии предоставляются по основаниям, связанным с рождением и воспитанием детей. Есть и иные случаи.

- В каких случаях установлен полный запрет на увольнение?

- Увольнение беременных женщин,  женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), по инициативе нанимателя запрещено по следующим основаниям:

  • сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) (кроме случаев ликвидации субъекта хозяйствования или его соответствующего подразделения);
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК), – по этому основанию нельзя уволить только беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК);
  • неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 6 ст. 42 ТК).

Через суд

- Есть ли дополнительные гарантии работающим по контракту?

- Они установлены в Указе президента от 12.04.2000 г. №180 «О порядке применения Декрета президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» (далее – Указ №180). Так, в п. 2 Указа №180 закреплено, что при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей данного пункта, срок его действия определяется:

  • с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;
  • с работником предпенсионного возраста (в частности, женщины - 53 года), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Примечание: В соответствии с Указом президента Республики Беларусь № 137 от 11 апреля 2016 г. «О совершенствовании пенсионного обеспечения», пенсионный возраст повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения женщинами возраста 58 лет. Предпенсионный возраст будет повышен в аналогичном порядке.

Также наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Важно знать: часть третья п. 2 Указа №180 устанавливает, что контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

- Если же наниматель все-таки нарушил законодательство и уволил женщину, а она обратилась в суд, и факт такого нарушения судом установлен, то восстановят ли ее?

- Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» предусмотрено, что если трудовой договор расторгнут с нарушением дополнительных гарантий об увольнении, установленных частью третьей ст. 268 ТК, то увольнение работницы является незаконным и она подлежит восстановлению на работе.

Максим СЕРГЕЕНКО

Источник http://www.aif.by