Корзина
9 отзывов
+375296567899
Гибель на производстве: можно ли избежать случаев со смертельным исходом?
Контакты
ООО "Сфера технологий безопасности"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+37529656-78-99директор
+37517223-08-50директор, секретарь
+37517223-05-38отдел пожарной безопасности
+37517223-09-36лаборатория
+37517223-10-02отдел сертификации СМ
Татьяна Михайлюк
БеларусьМинскг. Минск, пр. Партизанский, д. 2, корп.15 Здание ГНПО "Планар", рядом с СТО (сине-желтая вывеска "Шиномонтаж") заезд со стороны ул. Тростенецкая, напротив магазина кондитерской фабрики "Коммунарка"
Карта
Карта

Гибель на производстве: можно ли избежать случаев со смертельным исходом?

Гибель на производстве: можно ли избежать случаев со смертельным исходом?
В Барановичах нетрезвого сотрудника отстранили от работы. Он вернулся на свое место, чтобы подождать жену, ехавшую за ним. Позже работника нашли без признаков жизни под лестницей – молодой парень, в крови которого потом обнаружили 3 промилле, упал с высоты почти 5 метров
На Брестчине с начала этого года на производстве погибли 10 человек. Можно ли было избежать смертей? Взять хотя бы случай, произошедший летом на заводе железобетонных изделий в Барановичах (филиал ОАО «Стройтрест № 25» г.Барановичи).
Роковая лестница
В свой очередной рабочий день 36-летний оператор пульта управления оборудованием по производству бетонных и железобетонных изделий Дмитрий М. контролировал, как обычно, процесс приготовления растворобетонной смеси. Примерно в 14.15 начальник цеха, совершавший обход, неожиданно столкнулся с Дмитрием.
– Почему не на рабочем месте? – поинтересовался руководитель.
– Куда хочу, туда иду! – ответил работник, немало удивив начальника (тот знал Дмитрия как человека исполнительного, не имеющего нарушений трудовой дисциплины).
Подозрительным показался и внешний вид парня. Оператору было предложено пройти освидетельствование на употребление алкоголя, но он отказался, признавшись, что действительно выпил.
Начальник цеха отстранил Дмитрия от работы, обязал покинуть территорию завода и даже проводил до раздевалки. Сам же пошел оформлять бумаги по поводу случившегося, правда, предварительно решил проверить других работников, резонно предположив, что Дмитрий пил не один.
Из объяснительной записки других операторов пульта:
«После окончания работы в 14.30 мы решили отметить в районе железнодорожных путей (за территорией предприятия. .) рождение внука у одного из коллег. К нам присоединился Дмитрий, у которого было плохое настроение. Он рассказал, что начальник цеха отстранил его от работы. Когда мы разошлись, Дима вернулся на территорию завода, чтобы переодеться».
Парень действительно поднялся в операторскую, сказав, что подождет жену, обещавшую за ним заехать. Около 16.20 он покинул помещение растворобетонного узла. Буквально через несколько минут оттуда вышел другой оператор. Он и увидел окровавленного Дмитрия, лежавшего под лестницей, которая служит спуском из операторской.
Падение с высоты 4,9 метра стало роковым – приехавшая «скорая» констатировала смерть. Позже медики обнаружили в крови у молодого мужчины 3 промилле этилового спирта (тяжелая степень алкогольного опьянения). Ввиду этого обстоятельства несчастный случай был признан непроизводственным со всеми вытекающими последствиями.
«Действо выпроваживания»
Разбирался в ситуации Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета, не усмотревший в действиях начальника цеха нарушения закона. (К слову, на момент гибели работника приказ об отстранении его от работы уже был подписан.) В возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и инженера по охране труда завода отказано, однако старший следователь по особо важным делам Андрей Приходько констатирует, что принятые меры носили формальный характер: никто не проконтролировал, покинул ли рабочий территорию предприятия.
– Были вскрыты и иные нарушения, – поясняет старший следователь. – Во-первых, спиртное работники завода употребляли в рабочее время и, возможно, на рабочих местах. Во-вторых, высота ограждения площадки операторской, с которой вела лестница, не соответствует требованиям Технического кодекса. В-третьих, у должностных лиц предприятия не было четкого алгоритма действий на предмет отстранения от работы человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.
На последний довод обратили внимание и в Барановичском межрайонном отделе Департамента госинспекции труда. Замначальника отдела Алла Данилова во время семинара с участием профактива недвусмысленно резюмировала: «Обнаружили пьяного – выводите за руку с территории предприятия».
– Законодательно «действо выпроваживания» нигде не прописано, – подчеркивает, в свою очередь, главный техинспектор труда Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Анатолий Хомич. – Факта отстранения от работы и приказа на этот счет вполне достаточно, ведь на производстве имеют дело со взрослыми людьми. В данном случае причиной гибели работника стала личная недисциплинированность, однако были и условия, которые поспособствовали несчастному случаю.
Не остались без помощи
В стройтресте № 25 к чрезвычайному происшествию отнеслись со всей строгостью: в административном порядке наказаны многие должностные лица; приняты меры по устранению указанных правоохранительными органами недостатков по охране труда.
Наниматель и профсоюз не оставили также без помощи семью бывшего работника завода. Председатель профкома Татьяна Пейганович рассказала, что супруге погибшего была оказана материальная помощь на погребение и установку памятника; решено также помесячно погашать жилищный кредит, поскольку жена Дмитрия одна растит двух дочерей. К слову, старшей этим летом выделили бесплатную путевку в загородный лагерь.
Разумеется, все это не заменит детям отца; все стороны остались бы в выигрыше, если бы ЧП удалось избежать...
источникhttp://belchas.by/news/
Информация для покупателя

Юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью "Сфера технологий безопасности"

Беларусь Минск 220005, г. Минск, пр. Независимости 58, офис 28

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 191084666

УНП: 191084666

Регистрационный орган: Минский городской исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 11.11.2008

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:30 — 17:15
Вторник08:30 — 17:15
Среда08:30 — 17:15
Четверг08:30 — 17:15
Пятница08:30 — 17:15
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной